がっちゃんです。
レンチン料理にハマりつつある私。洗い物が少なく、火も使わない。これから夏を迎えると、暑さで火を使うのも嫌気が差します。楽して美味しくできたらなと思い、練習しています。
レンチンの基本
具材を入れる。
この日は、スーパーで100円くらいで売っているミックス野菜と、業スの冷凍の薄切り豚肉を入れました。
味付け。
この日は焼肉のタレをかけました。
ラップをして、お肉に火が通るまでレンチン。だいぶカサが減りましたね。
入れる野菜やレンチンの長さによっては、先に入れた調味料が水っぽくなることもあります。そんな時は、辛味やすり胡麻、追い足し調味料で整えます。
辛旨野菜炒め
基本のレンチンで作った辛旨炒め。すりごま、いりごま、コチュジャン、焼肉のタレを追い足ししました。お弁当に入れるなら、ポン酢を追い足ししてもいいですね。
ポテサラ
じゃがいもを皮むきして一口大に切ってレンチン。このやり方でかぼちゃサラダも作っています。
ツナやハム、炒り卵などを加えてもいいけど…この日は家で摘んだパセリをちらしました。
和風豆苗ツナ
豆苗を適度な大きさにカットして、ツナ缶を油のまま入れ、顆粒だしをしてレンチンしたもの。めちゃうまい。
常時、豆苗を育てている私としては、豆苗レシピはいくらあっても足りないです。
レンチンでこんなにおいしいなら、もう一年中作る!
他にもオイスターソースや、ポン酢などを活用して、色々と楽に涼しく楽しんでいけたらいいな。毎日ある家事だからこそ、もろもろ、上達できると嬉しいです。