gu-gu-life

好きなことを好きなだけ

お弁当日和

がっちゃんです。

食中毒に気が気じゃなかった夏が終わり、少し涼しくなった秋。秋のお弁当が一番好きかも。

 

牛ごぼう

牛肉とごぼうと厚揚げ。秋になるとごぼうが食べたくなります。甘辛く炒めて煮詰めて味付けしたので、ご飯によく合うはず!

 

おでん

この日はおでん。おでんで力尽きたので、冷食のメンチカツとケチャップウインナー。ケチャップとソースで炒めたウインナーはご飯と相性良い。炒り卵とにんじんは最近流行りのメニュー。フープロでガーッと大量生産できるのが嬉しい。

 

牛丼

すき家の冷凍レトルトがあったので、お弁当に。ひじきの冷凍とごま団子。母から教わった人参の卵炒めも入れて、彩り良しです。

 

ポテサラは正義

みなさんポテサラはどう作りますか?私は朝起きた時に「今日はポテサラを作ろう」と思えた時だけ作っています。朝一番に圧力鍋にじゃがいもと水を入れて蓋をして火にかけます。圧がかかり5分ほどで火を止め、圧が抜けるのを待って皮剥き&味付け。放置して置けるので手軽ではありますが時間はかかる。

ちなみにこの日のポテサラにはハムを入れたのみ。マスタードをつけたりソースをかけたりと、プラスαの味付けはそれぞれで。

 

ビビンバ風弁当

ツナとにんじんの麺つゆあえ、もやしのナムル、揚げなすのめんつゆ漬け、玉ねぎとふだ肉の生姜炒め。段々に並べたことで、ちょっとビビンバっぽさを出してみました。冷蔵庫の中に緑の野菜がなかったのですが、まぁなんとかなるもんですね。

 

だんだん秋めいていく

もう10月も後半だっていうのに、暑さがまだ居座って、ほんとしつこいですね。すっと肌寒ざを感じる秋の空気感、結構好きなんですけどね。