がっちゃんです。
食中毒に気が気じゃなかった夏が終わり、少し涼しくなった秋。秋のお弁当が一番好きかも。
牛ごぼう
牛肉とごぼうと厚揚げ。秋になるとごぼうが食べたくなります。甘辛く炒めて煮詰めて味付けしたので、ご飯によく合うはず!
おでん
この日はおでん。おでんで力尽きたので、冷食のメンチカツとケチャップウインナー。ケチャップとソースで炒めたウインナーはご飯と相性良い。炒り卵とにんじんは最近流行りのメニュー。フープロでガーッと大量生産できるのが嬉しい。
牛丼
すき家の冷凍レトルトがあったので、お弁当に。ひじきの冷凍とごま団子。母から教わった人参の卵炒めも入れて、彩り良しです。
ポテサラは正義
みなさんポテサラはどう作りますか?私は朝起きた時に「今日はポテサラを作ろう」と思えた時だけ作っています。朝一番に圧力鍋にじゃがいもと水を入れて蓋をして火にかけます。圧がかかり5分ほどで火を止め、圧が抜けるのを待って皮剥き&味付け。放置して置けるので手軽ではありますが時間はかかる。
ちなみにこの日のポテサラにはハムを入れたのみ。マスタードをつけたりソースをかけたりと、プラスαの味付けはそれぞれで。
ビビンバ風弁当
ツナとにんじんの麺つゆあえ、もやしのナムル、揚げなすのめんつゆ漬け、玉ねぎとふだ肉の生姜炒め。段々に並べたことで、ちょっとビビンバっぽさを出してみました。冷蔵庫の中に緑の野菜がなかったのですが、まぁなんとかなるもんですね。
だんだん秋めいていく
もう10月も後半だっていうのに、暑さがまだ居座って、ほんとしつこいですね。すっと肌寒ざを感じる秋の空気感、結構好きなんですけどね。