がっちゃんです。
着々とマンネリ化するお弁当。周りの人に教えてもらいながら、試行錯誤の毎日です。
出張弁当
この日は出張先で食べるから、使い捨ての容器がいいとのことで、こちらに収まりました。極力お金をかけない…。
業スのあらびきウインナーが最近のブームです。たくさん入ってるのにプリプリでジューシー。今までは子どもが皮なしウインナーを好んでいたので、プリプリとはほど遠いウインナーでしたが、最近は皮ありも食べてもらえるようになり、選択肢がぐっと広がりました。
この日は夕方用事があったので、朝はお弁当だけを作ることに。お弁当だけなら小鍋で全部作りきってしまえるので、早く作り終えました。楽オブ楽。
小鍋で作っているのは豚肉ともやしの焼き肉炒め。焼肉のタレにポン酢を混ぜて少しさっぱりさせると食べやすいのだとか。ふむふむ。実験みたいだな。
とか言ってる横で、末っ子が今日のふりかけ選び…。うーん、せめて机の上で選んでほしい。自由
好きなおかず「ちくわの磯辺揚げ風」
お弁当でも晩御飯でも困るのが副菜。この日はコロコロちくわの磯辺揚げ風にしました。
青のりと片栗粉をまぶして、大さじ1程度の油で炒めたもの。簡単で好評でした。
サラダは切り干し大根。最近、またこのサラダをよく作るようになりました。
GWに溜め込んだものをスッキリさせたい…。何度食べても美味しいサラダ。このままチヂミや春巻きにしても良さそうだし、また来週も作ろう。
さて。なんだかんだで、周りの人にレシピを教えてもらって会話が弾んだり、自分もレパートリーが増えたりと、お弁当を中心に自分の生活の中に小さな輪ができていて、割といいかもしれません。大変だけどね。