7歳4歳2歳の3人育児に奮闘中の「gu-gu-life(グーグーライフ)」がっちゃんです。
以前もお世話になった木下製粉株式会社さんのパン用強力小麦粉「ひまわり」。
今回もご縁をいただきまして、節分にぴったりな「簡単鬼のちぎりパン」を作ってみました!
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「ひまわり」の特徴
この「ひまわり」で使われている小麦は、パン用の小麦として最も評価が高いカナダ産1CW(No.1 Canada Western)です。
この1CWはグルテンの伸びが良く、ふんわり&もっちりした味わいになります。
「ひまわり」で作る「簡単鬼のちぎりパン」
今日は節分ですが、わが家の子供達はまだ小さく、鬼は少し怖い存在です。
季節の行事を少しでも楽しんでもらえたらと思い、今回はかわいい鬼をモチーフにしたパンを作ってみました。
分量
白い生地
- ひまわり:125g
- 牛乳:80ml
- バター:15g
- 砂糖:15g
- 塩:2g
- ドライイースト:2g
緑の生地
- ひまわり:125g
- 牛乳:80ml
- バター:15g
- 砂糖:15g
- 塩:2g
- ドライイースト:2g
- 抹茶:2〜3g(お好みで調節してください)
トッピング
- ココア:適量
- トッピング用チョコ:適量
作り方
- それぞれの生地を捏ねて2倍の大きさになるまで1次発酵
- それぞれの生地を6等分にわける
- 濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム
- 1つずつ形を整えてから白と緑が交互になるよう型に入れる
- 2次発酵でもう一回り大きくする
- 170~180℃のオーブンで15〜20分焼く
- 冷めたらデコレーションをして完成
(※)発酵は40℃のレンジで40分ほどですが、室温や湿度にも影響するので、パンの膨らみを見ながら、時間は調節します。
私は生地はいつもホームベーカリーで作っています。
抹茶は今回3gにしていますが、食べた時に抹茶のほろ苦さを感じるので、お子さんと作るときは量を調節したり、ココアにかえると食べやすいかもしれません♪
生地がまとまれば粉が飛び散ることもないので、蓋を開けてモチモチになっているかを触って確かめています。
ここで水分や強力粉が足りなければ足しています。
ホームベーカリーで作る場合は、1次発酵までお任せできます。
これが1次発酵終了後の様子です。ひとまわり大きく膨らみましたね。
1つ目の生地ができたら発酵しないようにラップで包んで涼しい場所で保管しておきました。
2つ目の生地の1次発酵が完了したら、ベンチタイムを15分とり、各色の生地を6等分にしました。
交互になるように配置して2次発酵(40℃で40分)します。
ちぎりパン用の型がなかったので、牛乳パックを2つ繋げたものにクッキングシートを敷いて代用しました。
2次発酵が終わりました。ひと回り大きくなりましたね。
あとは170~180℃のオーブンで15〜20分焼きます。
パンが冷めたらデコレーションして完成です。
おいしくいただきました
「ひまわり」のパン用強力小麦粉で作るパンは、ふわふわで柔らかく、もちもちの食感でした。
これまでにも、あんぱんや食パンを作ってきましたが、ちぎりパンが一番ひまわりの良さが出ている気がします!
子供たちにも好評で、好きな絵柄のパンからどんどんちぎって食べてくれました。
抹茶を入れた緑のパンは、ほろ苦くて、マーガリンをつけると、さらにおいしい!
1段ずつ表情を変えているので「どれにしようかな〜?」 と楽しんでくれました。
他にもいろいろ作ってみました
どれも木下製粉株式会社さんのパン用強力小麦粉「ひまわり」を使って作ってみました。
パンケーキ
ふっくらモチモチが特徴のパン用強力小麦粉なので、パンケーキにとっても合いました。
「おかわり〜!!」と子供達も大喜びでした。
クレープ
大人はパンケーキの生地をさらに水で薄めて焼いたクレープに。
家にあるものだけでクルクル〜と巻くだけでも、とっても簡単で美味しかったです!
いつも余ってしまう恵方巻も、これなら子供ウケもバッチリですね。
ピザ
最近、子供たちがピザ作りにハマっているので、休みの日にピザを作ってもらいました。
焼いた状態で冷凍しておくと、忙しい平日のランチにぴったりです。
先日レビューした「夢ブラン」を混ぜて生地を作りました。
▼丁寧に製粉された小麦ふすま「夢ブラン」は腸活にぴったりです!
「ひまわり」はどこで買える?
今回利用した「ひまわり」はファリーナコーポレーション(木下製粉株式会社さん直販サイト)で購入することができます。
支払いにはAmazon Payを利用することもできます。
購入サイズは
- 3kg(250g×12袋):1,102円(税込)
- 5kg:1,431円(税込)
- 6kg(1kg×6袋):1,880円(税込)
- 20kg:4,725円
と、家庭用の使い切りサイズもあります。
昨年からパン作りを始めるご家庭がとても増えたと聞きます。
一時期はスーパーから強力粉やドライイーストがなくなってしまった時期もありましたね。
機会があれば、ぜひ粉にもこだわって、木下製粉株式会社さんの「ひまわり」をお試ししてみてください♪