がっちゃんです。
最近、油の消費量が多い気がしています。揚げ物多めな我が家ですが、ちょっと気になるかも。ということで、ダイソーの蒸し器を活用して、時短で蒸し料理を楽しみつつ、油の量を減らしていこうと思います。…欲張りッッッ!
蒸し器で朝の3品
この日は、じゃがいも、なす、小松菜を蒸してみました。一度にたくさん蒸せるように深めのフライパン欲しいな。
なすはめんつゆと鰹節、じゃがいもは粉チーズとパセリと塩コショウと少なめのマヨネーズでポテサラ、小松菜は鶏ガラとごま油で中華風和え物。
一度の調理、かつ油が最小限で3品も…!お弁当のおかずにも最高です。
個人的にはなすを蒸した時のホロッホロのフワッフワに感動です。ジュウジュウ美味しいめんつゆを吸ってもらって、ご飯の上にどーーーん!
お肉の炒め物になすの皮を入れてます。いい食感!
蒸し器でウインナーも
この日は子どもが遠足なのでウインナーを。小松菜、なす、ウインカーを蒸していきます。
10分ほど蒸して、取り上げて味付け!なすはめんつゆと鰹節、ウインナーはボイル風にそのままで、小松菜は醤油と胡麻和え(すでに盛り付け後で減ってる)にしました。
で、お弁当に詰めるとこんな感じ。いつも悩ましい副菜がぱぱっとできたのがうれしい!卵焼きや野菜炒めもできると思うのですが、家にあるものだけでは限界がありそうだなぁ〜。でも、これ極めたら朝がぐっと楽になるし、油の摂取量が減りそうで良い!
ゆで卵も一緒に
シリコンカップを買い足して早速ゆで卵用に。洗って繰り返し使えるのはいいな〜。ピーマンも蒸しました!
詰め合わせた物がこちら。焦げる心配も少ないから、どの食材もいい色です。
食べる時にたガツンと揚げ物食べたりするんですが…こんな感じで控える時には控えられるよう、調理方法の見直しを随時行っていけたらいいなと思います。