がっちゃんです。
つい最近掃除したと思っていた食品ストックスペース。気がつくともう5ヶ月も前でした。そりゃ〜荒れますよね。捨てるための時間は朝の短時間のみと制限しているので、食品ストックのスペースも見直してみました。
賞味期限切れのお粥
意外と食べなかったお粥。体調不良の時でも炊飯器でポチッとできてしまうから、レトルトを使うことはなかったです。気が付けば数ヶ月も前の賞味期限だったので、申し訳ないですが処分。
容器
スキムミルクの容器として使っていましたが、最近はほとんど活躍がないので処分。意外とスペースを取る保存容器。定番品以外は無理に揃えるのをやめようと思います。
使っていない保冷剤
気がつくと増える保冷剤。常温で保管しているものもありますが、たくさんあるので一部を処分しました。
ズレてくる靴下
去年安くて色味も可愛いなと思って買った靴下ですが、ま〜〜〜ズレてくる。「ズレてくるしもう履きそうにないな、でも履いたあとは洗濯して捨てたい」と思って洗濯するといつの間にかクローゼットに戻していて、忘れて頃にまたはいて「あ〜そうだ、これずれるんだった」の繰り返しでした。冬に入る前に処分しておきます。
使っていないマスク
手作りのレース風マスク。冠婚葬祭時に良いかな?と思っていましたが、そういった場でもマスクをする人はだいぶ減って…。普段は別の布マスクを使っているので、そういった公の場では不織布のマスクにしようとおもいます。
数年前のハンドクリーム
多分…5年くらい前のハンドクリームです。アトリックスはサラッとしているの、乳幼児の子育て期にも塗ってすぐに子どものことができるのが良くて使っていました。だいぶ前のハンドクリームなので、いったん処分して、今ある別のものを使おうと思います。
子どもの歯ブラシ入れ
コロナ禍の前は幼稚園でも歯ブラシの習慣がありました。歯ブラシを持ち運ぶのに、細長い巾着を使っていたのですが、それももう過去の文化。箸ケースとしても使えますが、使っていないので処分。
処分ついでに片付けも
処分ついでに片付けも定期でできるかも、と欲張ってストックスペースを整理整頓。
1日1回〜1週間に1回、いろんな場所を触るきっかけになっているのが、1日1捨てのいいところですね。