がっちゃんです。
週末は私も休みたい。お母さん、夕飯作らなくてもいいよね?
週末は1日2.5食
平日は給食があるおかげで、炊事は朝ごはんと夜ご飯の2食で済んでいます。しかし週末となると朝昼晩の3食を作ることに…。お母さん、さすがに疲れてきた笑
あ、そうだ、昼ごはんにガッツリ食べて、夜を簡単に済ませちゃえばいいんじゃない?って。
昼ごはんをがっつり食べた日って、夕飯を一生懸命準備しても、子ども達はなかなか食べ進まなくって。お腹減ってないなら、おにぎりとウインナー、卵焼きとか、惣菜パン買ってくるとか、そう言うのでもいいんじゃないか?全くなしにすると、さすがにお腹が減るみたいなので軽食で。
と、家族に話してみたところ、これが好評!
大人の私たちは夕飯が軽く済むので、翌朝は体が軽いし、子どもはイレギュラーな軽食を喜んでくれたりもします。ご飯だけ炊いて、「今日はおにぎり屋さんで」と言って、おにぎりを子ども達に握ってもらうとかもあります。
ガッツリ飯は外食に負けないメニューで
でもその分、昼ごはんは家族に喜んでもらえるものを毎週末考えています。パーティ系のメニューだと大体喜んで食べてくれるので、こっちも考えるのが楽しいです。
鍋物、餃子やすき焼き、手巻き寿司、焼肉…!!外食だとなかなか手が出せないメニューも、お家で食べれば、かなりお得。そしてこう言った大鍋料理やホットプレート系のメニューは調理や準備も楽で、部分的には家族に手伝ってもらえるという…ありがたや…。
どうしたらお互い楽しく楽できるか
倹約も大事だし、野菜や果物を摂るのだって大事。体も心も栄養バランスは大事。だからこそ、楽しく食べれるメニューで、お互い楽できるようにしていければいいな。
そんなこんなで、わが家では、週末の炊事は1日2.5食が好評でした。