がっちゃんです。
物価の高騰で消耗品も最小限に抑えたい。プラスチックも極力控えたいですしね。お肉類の冷凍保存ってみんなどうしてるんだろう。
冷凍保存「ミンチ」
ミンチは1回で使い切れる量を週に1回買うことが多いです。豚肉、鶏肉、合挽肉…色々ありますが私はいつもこの方法。
パックごとひっくり返して底面のラップを外します。
パックを外して(洗ってリサイクルに出してる)…
そのまま包む。
これなら買った時期もわかるし、お肉の種類もわかりやすい。ても汚れず、空気に触れる面も減って、作業も簡単。
家事の「名もなき家事の暗黙の定番」みたいなものが知りたい
いや多分、いろんな方法があって、それぞれの家庭に最適なものがあるんだと思うんです。私はそれが知りたい。書いてて特別なことは書いてないってわかっていつつも、料理本には書いていない、こういう水面下の常識や定番を知りたいなって思うんです。