がっちゃんです。
寒い時期こそ体を労わりたい。そう思って蒸し料理に励んでいます。セットすれば、後は自由時間なので朝のバタバタが減って楽。
厚揚げも野菜と蒸す
この日は厚揚げ、ウインナー、ピーマン、卵焼き、シュウマイ。全部セットして蒸します。
出来上がりがこちら。ゆで卵とウインナーは入り切らず、朝にいただきました。冷凍ストックしていたひじきの煮物と合わせて。
蒸し料理で時間がかかるものは、先に蒸し上がったものから出して味付けしつつ、加熱具合を調整しています。
ふっくら蒸した厚揚げは最高。本当は朝に食べてほしいですが、レンチンの力を信じておきましょう。
豚肉炒め
この日は、豚肉と野菜のポン酢、ナス、ピーマン、ウインナー、ゆで卵。
豚肉は豚こまを使っています。蒸す前に片栗粉を混ぜてほぐして、ポン酢で味付けまでしてから蒸していますが、やっぱり固まります。蒸し器から出して、箸でほぐして野菜と和えてからお弁当に詰めています。
こちらがその日のお弁当。ナスはめんつゆと鰹節で味付け、ピーマンはすりごまと鶏ガラごま油で味付け。
油の摂取量が落とせること、まとめ調理で時短ができることが、蒸し料理の良さですね。あと、ホックホクに出る湯気が寒い台所仕事の癒しです。
一人ご飯
この日のお弁当は私のみ。ウインナーと卵を蒸し器で、豆苗と切り干し大根のコールスローはレンチンで、長芋は無印の鉄フライパンで。
レンチンは夏に自分の定番料理ができた。
フライパンは卵焼き器も大きめのも、鉄フライパン。
と、こんな感じで日々進化している私のお弁当生活。1年前のお弁当と比べると、すごくおいしそう〜、と自画自賛です。