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好きなことを好きなだけ

蒸し弁当

がっちゃんです。

寒い時期こそ体を労わりたい。そう思って蒸し料理に励んでいます。セットすれば、後は自由時間なので朝のバタバタが減って楽。

 

厚揚げも野菜と蒸す

この日は厚揚げ、ウインナー、ピーマン、卵焼き、シュウマイ。全部セットして蒸します。

 

出来上がりがこちら。ゆで卵とウインナーは入り切らず、朝にいただきました。冷凍ストックしていたひじきの煮物と合わせて。

蒸し料理で時間がかかるものは、先に蒸し上がったものから出して味付けしつつ、加熱具合を調整しています。

ふっくら蒸した厚揚げは最高。本当は朝に食べてほしいですが、レンチンの力を信じておきましょう。

 

豚肉炒め

この日は、豚肉と野菜のポン酢、ナス、ピーマン、ウインナー、ゆで卵。

豚肉は豚こまを使っています。蒸す前に片栗粉を混ぜてほぐして、ポン酢で味付けまでしてから蒸していますが、やっぱり固まります。蒸し器から出して、箸でほぐして野菜と和えてからお弁当に詰めています。

 

こちらがその日のお弁当。ナスはめんつゆと鰹節で味付け、ピーマンはすりごまと鶏ガラごま油で味付け。

油の摂取量が落とせること、まとめ調理で時短ができることが、蒸し料理の良さですね。あと、ホックホクに出る湯気が寒い台所仕事の癒しです。

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一人ご飯

この日のお弁当は私のみ。ウインナーと卵を蒸し器で、豆苗と切り干し大根のコールスローはレンチンで、長芋は無印の鉄フライパンで。


レンチンは夏に自分の定番料理ができた。

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フライパンは卵焼き器も大きめのも、鉄フライパン。

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と、こんな感じで日々進化している私のお弁当生活。1年前のお弁当と比べると、すごくおいしそう〜、と自画自賛です。